Стоит ли вкладываться в облигации МФО в Казахстане

Глава группы компаний TAS GROUP, в которую входит ТОО «МФО «TAS FINANCE GROUP» (ТАС ФИНАНС ГРУПП) под брендом «TASCREDIT», Дулат Тастекей рассказывает о том, как облигации микрофинансовых организаций могут стать источником постоянного пассивного дохода.

Экономика во всем мире переживает непростые времена — пандемия, война и сопутствующие ей кризисы, рост инфляции, повышение базовой ставки, и, как следствие, падение реальных доходов населения. Не у каждого казахстанца в таких условиях есть возможность создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности. Но это необходимая мера. Поэтому стоит изучать и использовать новые финансовые инструменты, которые позволили бы сохранить или даже преувеличить доход. Такие инструменты представляет, например, фондовый рынок.

А стоит ли оно того?

Отечественный фондовый рынок в течение последних лет активно развивался благодаря серии реформ и инициатив как со стороны регулятора, так и со стороны его профессиональных участников. В марте 2023 года Казахстан достиг важной финансовой вехи в истории, охватив один миллион инвесторов на локальном фондовом рынке.

На 1 апреля 2023 года в системе номинального держания Центрального депозитария зарегистрировано более 1 188 000 брокерских счетов. Только с января по март 2023 года количество счетов выросло на 130 тысяч, что, естественно, свидетельствует о большом интересе со стороны граждан. Какие-то инвесторы покупают акции, другие, опасаясь работать с нестабильным и капризным рынком акций, предпочитают пассивный доход – например, от инвестиции в облигации.

При чем тут МФО

Инвестиции в облигации – финансовый инструмент, которым пользуются люди, делающие ставку не на рисковые операции, а на гарантию сохранности активов и прибыль, сравнимую с доходностью банковских вкладов. Одними из самых перспективных являются корпоративные облигации МФО, так как этот рынок показывает стабильный и довольно бурный рост.

Изменения в законодательстве, которые регулируют деятельность МФО, вступили в силу 1 января 2020 года и открыли микрофинансовым организациям доступ к новому рынку заемного капитала –выпуску облигаций. Ранее они де-факто не присутствовали на организованном рынке ценных бумаг, за исключением единиц, которые привлекали заемные средства за счет секьюритизации кредитных портфелей.

Так, например, TAS GROUP в 2018 годупривлекла 1,6 млрд тенге на неорганизованном рынке через ТОО СФК Finance Investment Group. Спустя год TAS GROUP прошла аккредитацию на европейской инвестиционной платформе Mintos и привлекла там ссуду в размере около 5 млн евро.

Облигации МФО становятся все более интересным финансовым инструментом. В дебютном 2020 году средний спрос при подписке к бондам на KASE составлял 84%, в 2022 году он вырос до 119%. Одновременно с этим средний показатель спроса по размещенным на KASE облигациям за все время составил 109%.

Как устроен рынок МФО

Прошлый год стал для рынка новым периодом значительного роста. Балансы микрофинансовых компаний, которые Нацбанк РК и Агентство по развитию и регулированию финансового рынка несколько лет назад обособили (ранее они учитывались в статистике НБ РК вместе с ломбардами и кредитными товариществами) в 2022 году расширились. Активы выросли на 35,2%, обязательства – на 37,5%, капитал (в среднем) – на 29,8%.

Для сравнения: активы банков за 2022 год с учетом заключительных оборотов выросли на 18,4% (только одно МФО из десяти, вошедших в топ по этой цифре, продемонстрировало показатели меньше средних по банковской сфере). Конечно, объемы МФО и банков сравнивать не совсем корректно в абсолютных цифрах, но в процентном соотношении это выглядит наиболее иллюстративно.

К достижениям МФО за 2022 год можно также отнести преодоление планки в 1 трлн тенге по объему активов – в 2023 год сектор вступал с размером активов в 1,1 трлн тенге.

Ссудный портфель микрофинансовых организаций в 2022 году вырос на 31,8% после 89,9% годом ранее и достиг 917 млрд тенге. Чистая прибыль выросла на 41,3% до 88,1 млрд тенге.

Растущий почти прямо пропорционально выручке и активам чистый доход МФО обеспечивает стабильно высокие показатели рентабельности: соотношение прибыли к выручке остается высоким – 17,3% (19,2% в 2021 году), прибыль к активам на конец периода – 8% (7,7%).

При этом все больше микрофинансовых организаций выходит на рынок ценных бумаг. Соответственно, ужесточается конкуренция за потенциальных инвесторов. Причем в этом качестве рассматриваются не банки и страховые компании, а розничные инвесторы.

Доля физлиц в общем объеме активных заявок по размещенным бондам составила более 50%. Это связано с тем, что институциональные инвесторы с осторожностью инвестируют, либо совсем не вкладываются в долговые ценные бумаги организаций частного сектора ввиду требований пруденциального регулирования.

В конкурентной борьбе за каждого инвестора микрофинансовые организации оперативно реагируют на их интересы и потребности частных инвесторов, в частности выпуская облигации в валюте. В общем объеме размещенных на AIX облигаций МФО, 54% приходится на долларовые выпуски.

Долларовые облигации пользуются особым спросом среди инвесторов. Так, спрос при подпис­ке бондов в валюте на KASE в среднем составил 144% от предложения; для сравнения: спрос на облигации в тенге сложился на уровне 96%. Долларовые бонды собирают в три раза больше активных заявок, чем облигации в нацвалюте (142,5 против 44), при этом их чаще покупают частные инвесторы (доля физлиц – 81% против 46%).

Купонная ставка по последним размещенным облигациям МФО в валюте на двух биржах составила 10-11% годовых, что существенно превышает доходность банковских вкладов (0,75-1%) и бондов крупных эмитентов в USD (около 5%). В тенге доходность облигаций МФО в среднем составляет около 20%. Именно такая ставка купона была, например, у компании TASCREDIT, когда она, напомним, первой в Казахстане в 2019 году разместила на AIX двухлетние бонды с ежеквартальными выплатами. Выкуплено их было на 2,5 млрд тенге.

На что обращать внимание, выбирая облигации МФО?

Есть основные критерии – размер и динамика объема выплаченных компанией дивидендов, а также регулярность выпуска. Разберемся на примере упомянутой TASCREDIT: в 2019 году было выпущено 4000 облигаций по 1 млн тенге на сумму 4 млрд, в 2021 году в компании выпустили уже 20000 облигаций по 500 000 тенге на сумму 20 млрд под 19% годовых с ежеквартальными выплатами. Выкуплено их было на 10 млрд тенге. По итогу первого выпуска  было выплачено более 700 млн тенге, по второму – почти 2 млрд (по состоянию на 2 квартал 2023 года).

Кроме этого, важно учитывать такие показатели, как коэффициент достаточности собственного капитала, уровень закредитованности, ROI (то есть коэффициент прибыльности инвестиций) и коэффициент максимального размера риска на одного заемщика. Важно отметить, что этот показатель, согласно закону, не должен превышать 0,01. Данному требованию соответствуют всего шесть крупных игроков рынка МФО.

Показатель ROI в свою очередь отражает, окупаются ли вложения бизнеса, например, в рекламу или в маркетинг в целом. Формула расчета: (доход от вложений — размер вложений) / размер вложений * 100%.

Резюмируя, можно сказать, что вложения в облигации казахстанских МФО для осторожного, розничного инвестора являются выгодным вложением, так как не подвержены сильным рискам как финансовый инструмент, а рынок постоянно и стабильно растет.

Источник

Tas Life

Как микрофинансовые организации развивают финтех в Казахстане

TAS GROUP ұраны: «Адал қызмет – табыс кілті»

Стратегия вверх

Игра по правилам: как один ломбард масштабировать в крупнейшую МФО страны

Подпишись на нашу новостную рассылку

    Подпишись на наши новости

      Республика Казахстан город Алматы,
      улица Жарокова, 124, 8 этаж
      Будни: 09:00–19:00
      Суббота: с 10:00–15:00
      Воскресенье: Выходной

      © 2022, ТОО «Микрофинансовая организация «TAS FINANCE GROUP» (ТАС ФИНАНС ГРУПП), официальный сайт, Лицензия № 05.21.0006.М. Выдано АРРФР от 26.02.2021.

      Все права защищены, 2023 год