Дулат Тастекей: ESG — вклад в нынешнее и следующее поколение

Как TAS GROUP строит свою экосистему и какие глобальные цели руководство холдинга ставит перед собой

ESG – не просто тренд последних лет, но и показатель отношения любой компании к своему развитию и месту в обществе. Как данный принцип реализуют компании финансового сектора Казахстана? Об этом мы побеседовали с представителями TAS GROUP. Для начала расшифруем аббревиатуру ESG: ответственное отношение к окружающей среде (environment); высокая социальная ответственность (social); высокое качество корпоративного управления (G — governance).

В TAS GROUP входят 8 компаний, в том числе крупная микрофинансовая организация TASCREDIT. TAS GROUP работает на казахстанском рынке 13 лет. Финансовые услуги уже сегодня их клиенты могут получить по принципу «одного окна». В настоящее время они используют свою экосистему и намерены стать международным игроком. Сейчас есть отделения в России и Узбекистане. При этом они опираются на те самые принципы ESG.

Дулат Тастекей: ESG - вклад в нынешнее и следующее поколение  2327242 - Kapital.kz

«Одна из наших ценностей – это НАДЕЖНОСТЬ – ЗАБОТА. Мы бережно относимся не только к клиентам, но и к своей стране и планете. Мы стараемся привить принципы ESG к сегодняшней практике, веря в будущее, и тем самым делая вклад в нынешнее и следующее поколение», — пояснил основатель и глава TAS GROUP Дулат Тастекей.

Дулат Тастекей: ESG - вклад в нынешнее и следующее поколение  2327244 - Kapital.kz

В июне 2023 года международное агентство Fitch присвоило TAS GROUP долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Кроме того, Fitch присвоило компании долгосрочный рейтинг по национальной шкале «BB(kaz)»/прогноз «Стабильный» и приоритетный необеспеченный долгосрочный рейтинг «B»/«RR4». Здесь следует отметить, что далеко не все МФО имеют международный рейтинг. В отношение же TAS GROUP рейтинговая оценка была проведена по инициативе самой компании.

Эксперты агентства отметили, что компания имеет хороший запас прочности относительно регулятивных требований, диверсифицированный портфель в основном краткосрочных обеспеченных кредитов с ликвидным залогом и хорошую прибыльность. Причем уточняется, что прибыльность была хорошей все последние годы; качество активов поддерживается на должном уровне, на фоне быстрого роста объемов бизнеса. Аналитики международного рейтингового агентства также отметили, что TAS GROUP имеет проверенные временем базовые стандарты выдачи кредитов и адекватную систему контроля риска. В TAS GROUP объясняют это тем, что менеджмент компании на каждом этапе работы стремится повышать качество оказываемых услуг, совершенствуя свои технологии и управление рисками.

Как мы говорили ранее, TAS GROUP работает более13 лет. А все начиналось с одного отделения в 2010 году. Рост клиентской базы, расширение услуг, укрепление менеджмента и постоянное развитие превратили TAS GROUP в огромный холдинг, объединяющий TASCREDIT, пункты обмена валют TАSEXCHANGE, финансовую группу 38.RU, TASFINANCE, ZHETYSU AGRO CREDIT, строительно-монтажную компанию AHTAS Construction, многопрофильный медицинский центр Жанұя Мед и благотворительную организацию ASSYLTAS. Акционеры ставят перед собой амбициозную цель – стать высокотехнологичной и инновационной финансовой компанией, способной конкурировать на глобальном рынке.

Дулат Тастекей: ESG - вклад в нынешнее и следующее поколение  2327248 - Kapital.kz

«Одной из ценностей компании является «Профессионализм — развитие». В этом направлении мы запускаем очень много проектов. В компании проводится как внутреннее, так и внешнее обучение персонала и управленческого состава. Программы внутреннего обучения направлены на развитие у сотрудников Hard и Soft skills. С момента вступления в должность нового сотрудника, на начальном этапе, ему предоставляется возможность пройти все нужные образовательные программы. С 2020 года было принято решение о популяризации государственного языка в компании, в связи с чем в штат принят преподаватель казахского языка, который осуществляет обучение сотрудников 3 раза в неделю во время рабочего дня. Кроме того, большое внимание уделяется обучению английскому языку», — рассказал Дулат Тастекей.

Он также рассказал, что с конца 2022 года в компании запустили программу онлайн-обучения в Harvard Business School, а с 2023 года сотрудники получили возможность проходить обучение через онлайн-платформу Lerna.kz, где представлены известные онлайн-школы, такие как Skillbox, GeekBrains и SkillFactory. Previous

«Приоритетом этого года является развитие управленческих навыков руководителей компании», — обозначил глава TAS GROUP.

Также в TAS GROUP уделяют особое отношение построению демократичной, внутрикорпоративной культуры, являющейся новаторской для Казахстана. В компании нет строгой служебной иерархии, сотрудники могут сами контролировать рабочее время.

«Вопрос корпоративной культуры является одним из самых важных с момента создания TAS GROUP. Со дня основания компании в 2010 году мы начали придерживаться доверительных, почти семейных отношений среди сотрудников всех уровней. Мы тогда меняли рынок, предоставляя населению совершенно новый и удобный продукт, и я уверен, не будь такой корпоративной культуры, сегодня мы не имели бы тех результатов, которых достигли. На сегодняшний день в нашей компании работает более 500 сотрудников в 50 отделениях, наш портфель активов вырос многократно. С момента становления компании до сегодняшнего дня я провожу личные встречи со всеми новыми сотрудниками, даю им понимание нашей миссии, рассказываю о ценностях и поведенческих индикаторах, поясняю, насколько важно участие каждого сотрудника в реализации наших общих задач, предопределенных нашей миссией. Она вдохновляет всех нас и мотивирует к достижению стабильно высоких результатов. Спустя 13 лет существования компании миссия приобрела новую формулировку: «Создавать финансовые возможности для достижения целей, используя инновационные решения».

Одним из элементов нашей корпоративной культуры является традиция проведения ежемесячных собраний, принципы которых — открытость и доступность. Каждый сотрудник в курсе всех параметров развития компании, включая объем активов, ее обязательств, текущее положение на рынке и т.п. На этих собраниях отмечаются самые результативные филиалы. К тому же каждый сотрудник может задать любые вопросы, предложить свои идеи для повышения результативности компании. При этом каждое замечание, предложение или инициатива любого сотрудника тщательно анализируются и принимаются в работу. Компания мобильна, работает без ненужных проволочек и бюрократии, многие процессы автоматизированы, что позволяет расширить возможности быстрого принятия решения», — пояснил бизнесмен и меценат Дулат Тастекей.

Дулат Тастекей: ESG - вклад в нынешнее и следующее поколение  2327256 - Kapital.kz

Говоря о корпоративной культуре, также следует отметить, что традиционным в компании является ежегодная встреча сотрудников «TAS GROUP Құрылтай», когда собирается вся большая команда со всех пятидесяти филиалов, в том числе и зарубежных.

«Социальный пакет также разработан с учетом нашей корпоративной культуры. Мы поддерживаем своих сотрудников при всех значимых событиях их жизни — как радостных, так и грустных», — рассказал глава компании.

С развитием компании и масштабированием бизнеса акционеры четко понимали и социальную ответственность.

«Каждая компания несет социальную ответственность перед обществом. Точно так же TAS GROUP не забывает о социальной ответственности. Мы передаем значительную часть своего дохода на благотворительность. Для этого в 2018 году был создан общественный фонд ASSYLTAS. За пять лет было реализовано много благотворительных проектов, исчисляющихся уже сотнями. В городе Семее мы построили центральную мечеть стоимостью более 500 млн тенге. В 2020 году, во время пандемии, помощь получили 200 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы оказываем большую поддержку казахскому национальному достоянию — айтысу. Стипендии ASSYLTAS присуждаются лучшим в области литературы, науки, спорта и журналистики. Мы давали безвозвратные бизнес-гранты молодым предпринимателям и поддерживаем их до сих пор. В городе Каскелене построены детские и спортивные площадки. В Аксуатском районе Абайской области мы подарили несколько жилых домов нуждающимся семьям», — рассказал Дулат Тастекей.Previous

ESG-повестка актуальна для крупных компаний, для которых устойчивое развитие является основным пунктом в масштабировании. Понятно, что ESG-трансформация не является обязательным требованием для предприятий. Но многие казахстанские компании решили следовать этим принципам, чтобы иметь возможность развиваться. Группа компаний TAS GROUP — большая, ответственная и надежная компания, оберегающая не только настоящее, но и будущее нашего общества.
Источник

Tas Life

TAS GROUP 14 ЛЕТ!

Гарвардская школа бизнеса

Микрофинансовый 2023 год: каким он был

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ASSYLTAS

Подпишись на нашу новостную рассылку

    Подпишись на наши новости

      Республика Казахстан город Алматы,
      улица Жарокова, 124, 8 этаж
      Будни: 09:00–19:00
      Суббота: с 10:00–15:00
      Воскресенье: Выходной

      © 2022, ТОО «Микрофинансовая организация «TAS FINANCE GROUP» (ТАС ФИНАНС ГРУПП), официальный сайт, Лицензия № 05.21.0006.М. Выдано АРРФР от 26.02.2021.

      Все права защищены, 2023 год